2023年6月1日 14時36分

6月1日(木)

6月に入りました。2年生が栽培しているトマトに実が付き始めました。愛情たっぷりの水やりのおかげでしょうか。美味しいトマトができるのが楽しみです。今日の4時間目の学活の時間に6月16日にある生徒総会の話合いをしました。どのクラスも学級委員を中心に特別議題についての話合いを活発にしていました。

今日の部活動紹介は軟式野球部です。顧問の辻先生の熱心なご指導のもと、挨拶や礼儀、仲間への思いやりを大切に、22人全員が熱意を持って野球に取り組んでいます。最近では、徐々に努力の成果が出始め、昨冬のオオウエ杯大会、今春の市長旗・杯大会で、優勝することができました。中学校から野球を始めた生徒が半数ですが、上級生が下級生を引っ張り、良いチームワークで毎日活動しています。朝練習では基礎的な練習、放課後の練習は練習試合や公式戦で出た課題を克服する練習を中心に行っています。休日の練習試合では、その週に取り組んだ練習の成果を発揮することを目標にしています。市総体の目標は、市内大会3連覇、県総体出場です。部員22人が一丸となって、いつも応援してくださっている保護者の方々や地域の方々、先生方へ良い報告ができるように精一杯頑張ります。応援宜しくお願いします。