大生院校区防災訓練学習

2023年6月18日 15時56分

6月18日(日)

今日は、大生院校区の防災訓練学習を行いました。大生院校区の防災に対する意識の向上を図ることを目的に、毎年、大生院小学校と大生院中学校が合同で行っています。大生院校区連合自治会の方、新居浜市南消防署の方、大生院消防分断の方、婦人防火クラブの方、そして、大生院公民館の方に協力していただきました。ありがとうございました。

まず、はしご車による避難体験を中学3年生の代表3名の生徒が行いました。それから、学年別にいろいろな防災体験学習を行いました。防災グッズの見学、防災に関するDVD視聴、初期消火体験、煙体験、応急搬送、起震車体験、AED体験、土のう作成、そして新居浜市役所の危機管理課のご協力で、給水車からの飲料水給水体験等を体験しました。どの体験も大変勉強になる体験でした。自分の命を守る行動がとれるように、大生院小・中学生は一生懸命頑張りました。体験学習後は、災害時を想定した児童生徒の引渡し訓練を行いました。貴重な体験ができた1日でした。ありがとうございました。

大生院校区防災訓練学習が終わった後、小中学校合同でレクバレーボール大会を行いました。中学校からは、1・2年生合同チーム、3年生チーム、女子バレーボール部チームが参加し、親睦を深めることができました。楽しい時間を過ごすことができました。PTA役員の皆さん、企画・運営ありがとうございました。