いのちの授業がありました

2023年10月12日 16時52分

10月12日(木)

今日は「いのちの授業」がありました。3校時は3年生対象に赤ちゃんと触れ合う「ふれあい活動」を行いました。グループに分かれて、赤ちゃんを抱っこしたり、あやしたり、お母さんと子育てについてお話をするなど貴重な体験ができました。3年生の高科くんが代表してお礼の言葉を述べました。

4校時は全校生徒対象に講師の高見先生をお招きし、「いのちのはなし」という演題で講演がありました。生徒一人一人が体育館の中で聴きたい場所に移動し、いのちの大切さ、自分を大切にするお話を聴きました。「赤ちゃんが生きるためには愛情が必要です。今生きているということはたくさんの愛情をいっぱいもらったということです。ありのままの自分を大切にしてください。」というメッセージをいただきました。心に響くお話でした。3年生の鍵山さんが代表してお礼の言葉を述べました。ありがとうございました。

「いのちの授業」を通してたくさんのことを経験、学ぶことができました。貴重な機会を作っていただきありがとうございました。

いのちの授業