2024年1月9日 13時24分

1月9日(火)

今日から3学期が始まりました。院中生は元気に登校しました。

朝の会後、大掃除中に避難訓練を行いました。今回の避難訓練は実施する時間帯を伝えずに行いました。大掃除中でしたが、机の下に入ったり、窓ガラスの近くから離れたり、自分で自分の命を守る行動をとることができていました。黙って真剣に取り組めていました。最後に防災担当の友渕先生から避難の際の注意点のお話がありました。

大掃除の後、始業式を行いました。各学年代表の生徒決意発表がありました。1年生代表・加藤さんは、勉強と吹奏楽部の活動、委員会活動に力を入れたい、2年生代表・瀧本さんは、学級委員の仕事、勉強とスポーツの両立を頑張りたい、3年生代表・鈴木さんは、時間を大切にしたい、そして残り少ない学校生活を3年生全員で頑張り、たくさんの思い出を作りたいと決意発表しました。

続いて、生徒会役員任命式と3学期学級委員任命式がありました。新生徒会役員、学級委員の頑張りに大いに期待しています。最後に生徒指導担当の辻先生から3学期の生活についてのお話がありました。

学活では、冬休みの宿題の提出や3学期の目標について考えました。明日から、授業も始まります。頑張っていきましょう。