全日本吹奏楽コンクール愛媛県大会

2023年8月6日 05時08分

8月6日(日)

昨日、第71回全日本吹奏楽コンクール愛媛県大会(中学校A部門)が松山市民会館で開催され、大生院中・吹奏楽部が出場しました。毎日一生懸命練習した成果を発表するときが来ました。午前中、学校で音出しとチューニングをしっかりとして、最後の練習をしました。そして、松山市民会館に向かいました。演奏前は少し緊張気味でした。しかし、みんなで声をかけ合いながら、気持ちを落ち着かせていました。

課題曲の「ペガサスの夢」と自由曲の「丘上の風」を演奏しました。指揮の伊藤先生に全員が集中し、演奏が始まりました。柔らかくも力強い素晴らしい演奏で、練習の成果を十分発揮しました。演奏が終わった後、充実した笑顔で観客席に一礼をしました。満足した演奏ができたと思います。よく頑張った銅賞でした。顧問の伊藤先生とたくさんの仲間ともに練習してきた時間は貴重な宝物になったと思います。先生方、保護者の方、たくさんの応援ありがとうございました。吹奏楽部の皆さん、よく頑張りました。花マルです!

四国中学校総合体育大会があり、女子バドミントン部が団体戦に出場しました。1回戦で徳島県代表の徳島中との対戦でした。惜しくも敗れましたが、よく頑張りました。今日、個人戦があります。頑張ってください。

四国中学校総合体育大会のバドミントン個人戦がありました。女子ダブルスに1年生の芝さん・竹林さんペアが出場し、1回戦は高知県の鏡中のペアと対戦し、2-0で見事勝利しました。積極的な攻撃を中心に自分たちの試合を進めていきました。準々決勝では、徳島県の北島中のペアと対戦し、接戦で惜敗でした。負けはしましたが、最後まで粘り強くよく戦いました。見事なベスト8進出でした。よく頑張りました。男子ダブルスに1年生の松木くん(新居浜スマッシュ)が出場しました。1回戦は、高知県の一宮中のペアと対戦し、接戦で2-0で勝利しました。1点を争うゲームでしたが、粘り強く戦い勝利しました。準々決勝は不戦勝、準決勝は松山東中のペアに惜敗、全国大会をかけた代表決定戦も惜しくも負けました。全国大会出場を逃しましたが、四国大会でベスト4は素晴らしい結果です。よく頑張りました。まだ1年生です。今後も活躍が楽しみです。生徒の皆さん、保護者の方、地域の方、先生方、たくさんの応援ありがとうございました。