校内弁論大会

2023年6月15日 10時40分

6月15日(木)

昨日、校内弁論大会を行いました。各クラスの代表の6人の弁士の弁論を発表しました。6人とも自分の考えをしっかりと発表でき、素晴らしい弁論でした。1年生の伊藤さん「あこがれの人を目指して」という題で、将来漫画家になりたいという熱い思いを語りました。1年生の加藤さん「弟がいてよかった」という題で、弟への感謝の気持ちと自分にとって大切な存在であることを発表しました。2年生の近藤さん「私にできること」という題で、将来保育士として働き、子供たちのために少しでも力になりたいと力強く語りました。2年生の野口さん「私の夢」という題で、看護士になるために自分がどうしていけば良いかを具体的に述べていました。3年生の嘉村さん「アンサンブルコンテストを通して学んだこと」という題で、部活動への熱い思いを伝えてくれました。3年生の石川さん「新たな視点を知り、考え方が変わったこと」という題で、自分自身の内面的なことについて発表しました。自分を好きになってくださいという言葉が印象的でした。6人の弁士の皆さんは、何度も原稿を直し、どう話すとみんなに伝わるか、何度も練習しました。6人の弁論を聴き、自分を振り返る時間を持つことができました。ありがとうございました。また、全校生徒の皆さんも真剣に弁論を聴くことができ、素晴らしい校内弁論大会でした。ご指導してくださった高橋先生、工藤先生、ありがとうございました。