2023年9月8日 13時59分

9月8日(木)

今日の朝はタイピング練習を行いました。2校時は3年B組で「もったいない」という資料を使って工藤先生が道徳の授業をしました。今年度から2年間、大生院中学校は新居浜市の健康教育研究大会の指定を受けていて、みんなの心と体の健康を考えて取り組んでいます。「eat(イート)で健康」の「食」の部会の取組でもあります。「もったいない」に秘められた思いをロイロノートも使って考えました。たくさん手を挙げ、大変意欲的に取り組めていました。いいぞ!3年B組!

体育大会の学年練習では、どの学年とも「心をひとつ」の練習をしました。初めて、運動場で全員で紐をつけて走りました。最後まで走りきることができたクラスもあります。みんなで声をそろえながら、頑張りました。

6校時の学級練習もよく頑張りました。学級で工夫しながら練習しました。「百足競走」は練習を重ねる度にスピードアップしています。「みんなでジャンプ」は跳べる回数が増えてきています。今週、体育大会の練習をよく頑張りました。いいぞ!院中!