2023年8月17日 10時40分

8月17日(木)

閉庁日が終わり、今日から部活動が始まりました。天候が悪く、屋外の運動部は室内での練習になりましたが、練習場所と内容を工夫しながら取り組んでいます。夏休みに入ってから、英語科の安部先生のご指導のもと、3年生の神野さん、竹林さん、藤原さんの3人英語スピーチコンテストの練習に取り組んでいます。運動に勉強に院中生は頑張っています。

午後から令和5年度English Summer Schoolがあり、大生院中からは3年生の鍵山さんと竹林さん、2年生の髙田くんが参加しました。ALTの先生や愛媛大学、松山大学の学生の方とともに、英語でコミュニケーションすることの楽しさを体験しました。クイズ形式や体を使った活動等、工夫を凝らした活動に取り組むことができました。河野先生(愛媛大学・松山大学)の講義もとても興味深い内容でした。新居浜市内の中学生とも交流ができました。河野先生、ALTの先生方、愛媛大学と松山大学の学生の方々、ありがとうございました。