人権・同和教育基礎研修会

2024年7月7日 12時42分

7月7日(日)

今日は1時間目に参加授業があり、1年生とE組は「ちがいのちがい」、2年生とD組は「権利の熱気球」、3年生は「教科書無償運動」、C組は「人権とは」について学習しました。みんな真剣に学習に取り組んでいました。2時間目には、人権・同和教育基礎研修会があり、講師に新居浜市教育委員会事務局・人権教育課の小笠原忠彦先生をお招きし、「みんなが幸せに~差別をなくすためにすること~」という演題でお話を聴きました。人権の歴史の流れがとても分かりやすく、理解できました。地球上、日本に差別される場所はないこと、民衆が差別を残してきたこと、差別は誰の問題なのか、差別をなくすために自分は何をしなければいけないのか等を学習することができました。これからの自分の生き方を考えるきっかけになりました。ありがとうございました。たくさんの保護者の皆さま、地域の皆さま、授業参観、講演会の参加ありがとうございました。